利用制度

当前位置:首页 -> 服务指南
湘潭大学档案馆档案利用制度
发布日期:2013-12-30   字体:    浏览次数:1505
一、学校馆藏档案主要供本校教学、科研及党政管理工作使用,适当为社会利用服务。
二、凡向学校档案馆移交、捐赠、寄存档案的单位和个人,对其档案享有优先利用权,并可对档案中不宜向社会开放的
 部分提出限制利用的意见。
三、凡需利用学校馆藏档案的单位和个人,须持县团以上单位介绍信、本人身份证、工作证等有效证件,否则不予接待。
四、凡需利用学校档案馆尚未开放的档案,除须持上述证件外,必须办理一定的审批手续后,方可利用。
 1、本校人员利用党政类保密档案或非本部门形成的未公开的档案,须经归档部门负责人批准。
 2、本校人员查阅科技保密档案,须经科技处负责人批准;查阅他人限制利用的科技档案,须经课题负责人或本人同意。
 3、本校人员查阅财会档案,须经归档部门负责人同意并由相关的财会人员陪同。
 4、外单位人员需要利用上述档案,必须持县团以上单位介绍信并注明阅档内容、范围、用途,由学校对口部门接待,
 并经档案馆负责人批准后,再按以上规定办理。
五、档案的利用,须严格遵守保密制度,一般只限在阅档室进行,确需借出者,须经档案馆负责人批准后方可办理借出手续,
 且一般档案借阅不超过两周,重要档案当日归还,节假日期间档案应送回档案馆保管。凡需延期使用者,须办理续借手续。
 因特殊需要,非密级档案借出校门,须经分管档案工作的校领导批准。
六、保密档案不办理外借手续,不得复制,不得随意抄录,特殊情况,须经归档部门负责人批准后方可限抄有关部分,用完后
 须按保密制度规定办理。
七、查阅档案时不准吸烟、喝茶,不得勾画、涂改、增删、抽页、剪裁或污损档案,对损坏档案者,档案馆依据档案法,视情节
 轻重予以处理。利用者用毕档案后,应按要求填写档案利用登记表。