档案花絮

当前位置:首页 -> 档案公告
私自提档办退休 档案未封惹麻烦
发布日期:2013-12-19   字体:    浏览次数:692

 今年51岁的杨女士家住解放碑望龙门街道道门口上洪学巷23号。去年9月,她为了办退休手续,到望龙门街道提取自己的档案,拿到渝中区社保局,办完手续后,又拿回来交街道。没想到的是,因档案封口被打开了,街道拒绝接受。杨女士整日提心吊胆,居住地时常更换,担心哪天把档案弄丢了。她多次找街道请求代为保管,都没有结果。因为没有封口,档案里边的内容我看过了。杨女士说,她的档案内容很丰富,中学时的照片、入团申请以及在企业的表现、政审等情况都有,由于年代久远,有的档案纸张已泛黄。望龙门街道办事处负责档案管理的李先生称,杨女士的档案提出去时是密封好了的,返回时封口打开,按规定,这样的档案是不能接收的,因为没密封的档案可能出现增加材料、减少材料、受到更改等情况。我已经办了退休手续,又没有别的奢求,没有理由更改自己的档案。杨女士称,可能是区社保局的同志疏忽,忘了封口。杨女士说,事情已经过了10个多月,她已记不清楚是谁接手的。昨日,市档案局法规科刘先生称,按《企业职工档案管理规定》规定,企业职工个人档案的移送必须密封,并且要专人传送。由此看来,杨女士自己移送档案是违规的。另外,企业职工的个人档案原则上是不能由自己保管的,杨女士要将档案还给街道办,也的确不好处理,因为档案经过了当事人的手,很多事情不好说。杨女士只有找区社保局和望龙门街道协商处理。刘先生先生称,像杨女士这样要办退休手续的,应该由本人向街道办提出提档申请,街道办派专人将档案送到社保局,社保局办完手续后退回街道办。  

                         摘自重庆晚报2009623