档案花絮

当前位置:首页 -> 档案公告
首都档案部门及早筹备国庆活动档案工作
发布日期:2013-12-19   字体:    浏览次数:534

     北京市档案局馆借鉴奥运会档案工作成功经验,早准备、早动手,开展国庆60周年各项庆祝活动文件收集归档工作,指导帮助临时机构建立档案工作。据悉,北京市档案局将承担首都国庆活动档案工作的监督指导任务,各单位各部门及临时机构将在市局派驻人员的帮助下对国庆活动形成的各类文件材料进行规范整理和建档。

  近期,北京市档案局馆围绕把国庆60周年档案收全管好的目标开展了以下几项工作。一是加强与北京市庆祝活动筹委会办公室的沟通合作,共同研究部署国庆活动文件材料收集归档工作,向筹委会办公室、群众游行、阅兵、晚会指挥部等工作机构派驻人员,负责档案收集、整理等工作。二是以现场指导、座谈交流等多种形式,从档案工作建章立制、职责分工、人员配备、设施配置等方面指导帮助筹委会办公室及所属工作机构建立档案工作。三是积极协调筹委会办公室联合制发文件。文件明确,国庆活动档案工作组织管理体系由北京市档案局监督指导,筹委会办公室统一协调、监督管理,各指挥部办公室领导负责,各保障组组织落实。文件还规定了各种门类、各种载体档案的整理标准。四是采取一对一的指导方法,对群众游行、阅兵服务保障指挥部办公室的档案工作方案和文件归档范围等进行了认真审核和修改完善。此外,北京市档案局将于近期举办业务培训班,对各工作机构档案人员进行培训。

                           摘自《中国档案报》20094231