档案花絮

当前位置:首页 -> 档案公告
湖南将建档管理公务礼品
发布日期:2014-01-14   字体:    浏览次数:1439

省档案局近日出台《湖南省公务礼品档案管理规范(试行)》(下称《规范》),规定湖南将为公务礼品建档案,并设立集中展示场所。

  《规范》明确定义,公务礼品是党政机关、人民团体、企事业单位和单位领导同志在公务活动中接受的具有职务性的礼品和纪念品。公务礼品档案纳入本单位档案体系统一管理。

  《规范》指出,礼品的受赠部门或个人对受赠的公务礼品不能据为己有。各单位必须明确本单位公务礼品管理部门,可指定单位档案部门作为本单位公务礼品管理部门。各级国家综合档案馆是公务礼品档案的永久保存基地。

  《规范》要求,各单位公务礼品管理部门必须明确公务礼品档案的负责人,负责本单位公务礼品的收集、归档及移交工作;应归档的公务礼品应在公务活动结束后,由受赠人或承办人立即向本单位公务礼品管理部门归档。公务礼品档案应设立专门库房,库房监控等安全保护措施应高于一般库房,并实行双人双锁、双进双出制度。各级国家综合档案馆每年应向同级公务礼品管理工作协调小组或同级纪检监察机关报告公务礼品档案的管理情况。

  各级国家综合档案馆要开辟专门的公务礼品档案展室,并对礼品档案实施数字化处理,提供网上利用。公务礼品档案库房不得对外开放参观,公务礼品档案入库后,不得赠送、调拨、交换、出售。利用公务礼品档案原则上只能使用照片或复制件,一般不得外借。

 

                                                                                                                                                                          摘自《潇湘晨报》2012年2月23日A04版