档案花絮

当前位置:首页 -> 档案公告
北京无档案人员今年起可上三险
发布日期:2014-01-14   字体:    浏览次数:1361
无单位、无档案的北京市城镇户籍人员,从今年起可以参加社会保险了。
4月15日,市人力社保局网站发布《关于本市城镇户籍无档案人员参加社会保险业务操作办法》,这是北京首次出台对于既无档案又无就业单位人员的参保办法。今年起,参照在北京市职业介绍服务中心、人才服务中心存档人员参保的方式,让这些人员参加养老、失业、医疗保险。根据目前政策,这部分人员只能参加、缴纳社保,而不能补缴。
  按规定,无档案人员在国家规定劳动年龄内可向户籍所在地街道(乡镇)社保所申请办理缴纳社会保险手续。然后,区(县)街道(乡镇)社保所可到所在区(县)社保经办机构,建立一个特定组织机构代码开头的无档案人员缴费单位,为申请参保的无档案人员办理参保手续。
  对于个人不建档案的农转非人员,也可参照该办法参加社保。
摘自新京报