档案花絮

当前位置:首页 -> 档案公告
“弃档族”为补档案花万元
发布日期:2014-01-14   字体:    浏览次数:2166
弃档族,是指改革开放初期下海经商者或跳槽的打工人员及一些在非户口所在地工作的大学毕业生,由于种种原因,他们对自己的档案未采取档案移交手续,或者长期对档案采取漠视的态度,导致档案长期空白、断档。这些人,通常被称为“弃档族”。
周舟是长春人,今年29岁。2005年从吉林省某重点大学毕业后,到北京一个医药杂志社上班,后来跳槽到一家医药公司打工。去年考公务员时,需要提交档案副本,他这才想起来,自己的档案在哪里他都不知道。回学校问,对方说不知道。这下急坏了周舟,他开始疯狂寻找,两天后终于在长春市人才服务中心找到,但档案已经4年多没有补充过了,留下大片空白。无奈,周舟又拿着档案走遍学校、杂志社、医药公司,用了一个多月时间,多次往返北京、长春、农安之间,花费了5000多元钱才将档案补充完整。
与周舟相比,干奇贵的经历更周折。2004年,干奇贵从郑州一所高校毕业,到吉林市某国企工作,档案随之调到吉林。两年后,他跳槽去了上海,之后又换了三份工作。这期间他把档案忘在了脑后。今年4月,干奇贵打算办理居住证,而上海规定需要将档案调到上海。干奇贵便开始寻找档案,最终得知在吉林市人才服务中心,还是“学生档案”,工作经历完全空白。补充档案,干奇贵多次请假,上海吉林之间飞了俩来回,还坐火车回原籍河南好几趟,花费万元,历时8个月才“搞定”。
  人事档案将伴随每个人的一生,并发挥着重要的作用。档案的真实性、原始性等特性,使得它具有其它任何材料都不可替代的依据和凭证作用。转正定级、职称申报、办理各种社会保险以及开具出国、考研等有关证明,都会用到档案。一个人退休后,档案也不会销毁,而是继续保存于所在单位或人才服务机构。因此,即使单位不能接收档案,也一定要把档案放到政府人事部门的人才交流中心委托管理。但把档案放在人才市场长时间不管不问,其实是错误的。因为个人在工作过程当中,需要不断丰富自己档案的内容,这样,档案才能动态反映个人的工作表现、工作业绩等情况。在档案中出现空白,就是档案“断档”,也会有不好的影响,一旦在调动工作或者应聘工作时,用人单位要你出示档案,结果一看,你的简历和档案记录不符,很可能不录用你。在很多发达国家,档案是“电子档案”,但我国还多以“纸张档案”为主。那个牛皮纸袋里都装了什么?——初高中毕业登记表、高考志愿表、高校学籍、学习情况表、实习鉴定表等,此外还有学历证书复印件、转正手续、考核表、职称评定(报考)表、奖惩记录、出国记录及各种鉴定材料,党团关系、政审、调函等一系列材料也会在其中。
  那么,“弃档族”如何补档?
  主要人群
  1.应届大学毕业生
  这部分人的数量比较多。按有关规定,大学生毕业后经个人申请,档案可以在学校寄放两年,也可以委托人才市场保管。而之后,因为流动性比较大,事情一多,有些人就忽略了自己的档案。
  2.出国留学或移民人员
  出国深造,在国外停留多年,已无暇顾及档案。而对于出国移民的人来说,由于身份的变化,及国外人事政策的不同,档案对他们来说已经无用。
  3.非公有制单位打工人员
  由于有些单位没有保管档案的权限,而他们自己一时也用不着,于是这些人员对档案不闻不问。
  4.“跳槽族”
  有时候由于“跳”来“跳”去,档案转移的速度跟不上跳槽的速度,“一不留神”,档案就不知道到哪里去了。还有一种情况,因与原单位有一些矛盾得不到解决,最终选择放弃人事档案。
  主要影响
  1.影响转正和计算工龄
  毕业生找到工作后,没有及时办理参加工作的相关手续,几年后档案显示的仍是“学生身份”,可能会影响转正定级和工龄及退休金的计算。
  2.影响评职称和调工作
  档案没有提交单位,也没存入人才服务中心,或者把档案存到了人才服务机构,但没有及时办理就业手续,以后工作调动或者评职称可能会因手续不全而受到影响。
  3.不能顺利办贷款
  购买房屋到银行办理房贷手续时,会被要求出具贷款人的户口证明。“弃档族”可能不能顺利办理贷款。
  4.“海归”成为“无业人员”
  很多自费出国留学的人归国后,会发现由于人事档案存放不当,无意间做了几年“无业人员”,给以后带来很多不便。例如,缴纳社会保险年限出现了断档,享受社会保险方面就会受影响。
  如何补救
  1.把档案留在人才服务机构但一直没有理会的,只需要补齐代管费、办妥相关手续,就可将档案关系理顺。
  2.自己携带的“口袋档案”要尽快向人才服务机构咨询,如果档案袋被打开,里面的资料需要经过相关部门核实,如果档案资料遗失,还要到原单位去补充和确认。
  3.“跳槽”人员将档案遗留在原单位长期未办理转档手续的,要与原单位协商,解决跳槽后的遗留问题,以便及时将档案转交。
  4.对于那些不知档案在何方的,则可以向学校、原户籍所在地的人事部门及第一份工作的用人单位咨询。
                                                                                                                                         摘自新文化报