档案花絮

当前位置:首页 -> 档案公告
吉林省出台新办法职工档案丢失不会丢掉工龄
发布日期:2014-01-14   字体:    浏览次数:1543
日前,记者从吉林省人力资源和社会保障厅获悉,为切实解决劳动者因档案丢失,要件损毁、残缺而无法接续社会保险、享受相应待遇等问题,吉林省出台了《吉林省劳动者参加工作时间认定管理办法》,该《办法》于12月1日起执行。
该《办法》规定,吉林省境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位、国家机关、事业单位、社会团体(以下称用人单位)中与其建立劳动关系的劳动者,以及与原用人单位解除或终止劳动关系且未达到法定退休年龄的劳动者,因档案丢失、损毁、残缺等原因,致使有关部门无法确定初次参加工作时间,需对参加工作时间进行认定的,可到县级以上人力资源和社会保障部门认定参加工作时间。在职职工参加工作时间的认定实行分级管理原则,由用人单位到同级人力资源和社会保障部门进行认定;与用人单位解除或终止劳动关系人员参加工作时间的认定实行属地管理原则,由档案托管单位到其户口所在地的县(市、区)级人力资源和社会保障部门进行认定。
劳动者参加工作时间认定工作,由用人单位或档案托管单位负责办理,并提供下列材料:劳动者现用人单位或档案托管单位的书面申请报告,劳动者的身份证、户口簿,各级档案管理部门出具并加盖公章及经办人签章的各类证明材料(派遣、调配、入伍、知青上山下乡手续的存根),社会保险局出具的单位或个人参保证明,由消防、公安等相关部门出具的档案因火灾、被盗等全部或部分损毁的有关证明手续,劳动者初次参加工作时所在用人单位的工资发放凭证、工种卡、工作证、入伍证、职工登记表、劳动调配(调转)、晋级增资、考核、学历、奖惩、政审、任职材料、加入中国共产党、青年团及民主党派材料等人力资源和社会保障部门认可的相关材料,职工与用人单位签订的劳动合同书或劳动者与档案托管单位签订的托管协议书、《吉林省劳动者参加工作时间认定表》一式三份、一寸免冠照片三张。
                                                                                                                                                                 摘自《长春日报》