档案法规

档案法规

当前位置:首页 -> 档案法规
建设工程文件归档整理规范条文说明
发布日期:2013-12-19   字体:    浏览次数:1664
中华人民共和国国家标准 
建设工程文件归档整理规范 
                                                            GB/T 50328---2001 
条 文 说 明 
1.0.2 建设工程文件归档整理除执行本规范外,尚应执行《科学技术档案案卷构成的一般要求》(GB/T 11822--2000)、《技术制图复制图的折叠方法》(GB/10609.3--89)、《城市建设档案案卷质量规定》(建办[1995]697号)等规范或文件的规定。
1.0.3 电子文件和声像档案的归档整理,按有关规定执行。
2.0.13 对一个建设工程而言,归档有两方面含义:一是建设、勘察、设计、施工、监理等单位将本单位在工程建设过程中形成的文件向本单位档案管理机构移交;二是勘察、设计、施工、监理等单位将本单位在工程建设过程中形成的文件向建设单位档案管理机构移交。
4.1.1 此条款为确定归档范围的基本原则。
4.1.2 对《建设工程项目文件归档范围和保管期限表》中所列城建档案馆接收范围,各城市可根据本地情况适当拓宽和缩减。
4.2.2 监理文件按《建设工程监理规范》(GB 50319--2000)编制;市政工程施工技术文件及其竣工验收文件按照建设部印发的《市政工程施工技术资料管理规定》(建城[1994]469号)编制,建筑安装工程施工技术文件及其竣工验收文件在建设部没有作出规定以前,按各省有关规定编制。竣工图的编制应按国家建委1982年[建发施字50号]《关于编制基本建设竣工图的几项暂行规定》执行。地下管线工程竣工图的编制,应按1995年中华人民共和国行业标准《城市地下管线探测技术规程》(CJJ61--94)中的有关规定执行。
5.1.1  此条款为立卷的基本原则。
5.3.3 案卷备考表的说明,主要说明卷内文件复印件情况、页码错误情况、文件的更换情况等。没有需要说明的事项可不必填写说明。
5.3.4 城建档案馆的分类号依据建设部《城市建设档案分类大纲》(建办档[1993]103号)编写,一般为大类号加属类号。档号按《城市建设档案著录规范》(GB/T 50323--2001)编写。
案卷题名中“工程名称”一般包括工程项目名称、单位工程名称。

编制单位:工程准备阶段文件和竣工验收文件的编制单位一般为建设单位;勘察、设计文件的编制单位一般为工程的勘察、设计单位;监理文件的编制单位一般为监理单位;施工文件的编制单位一般为施工单位。