档案法规

档案法规

当前位置:首页 -> 档案法规
湘潭大学人事档案收集、归档的暂行规定
发布日期:2013-12-19   字体:    浏览次数:2411
湘大政发[2006]8号
为做好我校人事档案材料的收集、归档工作,充实人事档案内容,进一步加强人事档案建设,更好地为干部人事工作服务,根据《干部档案工作条例》(1991年4月2日中央组织部、国家档案局发布)和1991年3月29日《中央组织部印发〈关于干部档案材料收集、归档的暂行规定〉的通知》等文件精神,结合学校实际情况,制定本规定:
一、收集归档的范围
教职工在学习、工作中形成的下列材料,应归入教职工人事档案中:
1、人员调配(转业安置)、任免、考察考核等工作中形成的各类人员登记表(如干部履历表、履历书和教师、职工、医务人员、军人登记表等)、个人简历、自传和自传性材料,任免呈报表、审批表(包括上报的考察材料),鉴定、干部考核登记表、民主评议和组织考核形成的综合材料,退(离)休审批表和军队转业干部审批表。
2、录用和聘用干部工作中形成的录用和聘用审批表、聘用合同书、招工登记表,招工审查表、劳动合同书政审(考核)材料、续聘审批表、解聘辞退材料,照顾招收退休退职残废职工子女报批表。
3、办理出国、出境人员审批工作中形成的审批表、登记表及在国外、境外表现情况的鉴定材料。
4、党代会、人代会、政协会议和工、青、妇等群众团体代表会,以及民主党派代表会等会议形成的代表登记表和委员的简历、政绩材料。
5、办理工资、待遇工作中形成的登记表、审批表和解决待遇问题的批复材料。
6、国民教育、成人教育和进修培训工作中形成的学生(学员)登记表、招生(报名)录取表、学习成绩登记表、毕业生登记表、授予学位的材料、学历证明书、报考博士研究生专家推荐书、干部入门培训学员情况登记表、党校培训考核登记表、培训结业成绩登记表、学习鉴定材料,出国留学生审批表、出国留学人员短期外语培训鉴定表、出国进修人员审批表、出国留学结业鉴定表、访问学者工作(进修)成绩考核登记表。
7、评聘专业技术职务(职称)工作中形成的专业技术职务任职资格申报表、专业技术职务考绩材料、聘任专业技术职务的审批表、套改和晋升专业职务(职称)审批表,通过评议确定为博士研究生指导教师的决定或审批表、教师资格认定(过渡)申请表。
8、更改教职工的姓名、民族、年龄、国籍、入党入团时间、参加革命工作时间,工龄认定等过程中形成的个人申请、组织审查报告、上级批复以及所依据的证明材料。
9、党团组织建设中形成的材料:已批准转正的中国共产党入党志愿书、入党申请书(1—2份系统的)和转正申请书、自传、政审材料、思想汇报,党员登记表、个人总结、不予登记的决定、组织审批意见及所依据的材料,民主评议党员中形成的组织意见、民主评议党员登记表、优秀党员事迹及组织审批材料,认定为不合格党员被劝退或除名的主要事实依据材料和组织审批材料,退党材料,取消预备党员资格的组织意见;共青团入团志愿书、申请书、团员登记表,优秀团员事迹材料,退团材料;加入民主党派的有关材料。
10、组织审查工作中形成的调查报告、结论、上级批复、个人对结论的意见、检查交待或说明的材料,以及作为依据的调查证明材料;甄别、复查结论(意见、决定)、调查报告、批复及有关的主要依据材料,入党、入团、入学、参军、出国等过程中形成的政审材料。
11、表彰奖励活动中形成的各种先进人物登记表(申报审批表)、先进模范事迹、嘉奖通报等奖励性材料。
12、组织布置填写的履历、自传、组织鉴定、自我鉴定材料。
13、纪律检查、监察和行政管理等工作中形成的处分决定(免予处分的意见)、记过材料、查证核实报告、上级批复、本人对处分决定的意见和检查、交待材料,通报批评材料;法院审判工作形成的判决书;复查甄别报告、决定、上级批复材料。
14、教职工的创造发明、科研成果、著作、译著、有重大影响的论文(如获奖或在全国性的报刊上发表的)等目录。
15、健康检查,新录用人员体检表和毕业生分配工作体检表、体格检查中确诊有残疾的体检表及工伤致残确定残废等级的材料。
16、教职工逝世办理丧事活动中形成的悼词(生平),报纸报道的消息、讣告,非正常死亡的调查报告及有关情况的遗书。
17、干部爱人基本情况登记表、结(离)婚材料,独生子女(优异待遇申请)审批表。
18、毕业生就业通知书等其他可供组织参考有保存价值的材料。
二、归档要求
1、归档材料必须完整齐全、真实、准确、文字清楚、对象明确,写明承办单位及时间。
2、归档材料必须手续完备。凡规定应由组织审查盖章的,须有组织盖章。组织鉴定、审查结论(复查结论)、处分决定、民主评议和组织考核形成的综合材料等,须经本人见面签字(本人见面后未签字的由组织注明)。任免呈报表(包括上报的考察材料)和录用聘用审批表,必须注明批准的机关名称、时间和文号。出国、出境审批表,要注明出去和返回的时间及出去的目的。
3、档案材料须使用16开规格(260×190㎜)的办公用纸。不得使用圆珠笔、铅笔、红色及纯蓝墨水和复写纸书写。
三、归档时间
1、人事档案应自教职工来校报到之日起30天之内,由人事部门移交档案馆人事档案管理科。
2、形成的人事档案材料应自形成之日起15天之内,由组织人事等部门专人送交档案馆人事档案管理科。
四、对于违反本规定,对工作造成损失的,由学校相关部门给予批评教育直至纪律处分。
五、本规定自印发之日起执行。

六、本规定由档案馆负责解释。